Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google


Leona, 58 - 3 мая 2011 10:55

Все
Отредактировано:03.05.11 11:10
[B]День Солнца!!![/B]

[I][COLOR=red]Всем Солнышкам посвящается!!!![/COLOR][/I]

[COLOR=darkblue]Как мы называем самых маленьких и самых любимых людей? Конечно, солнышком! Но не подозреваем, что такие простые на первый взгляд и вместе с тем царственные величания, как «солнце мое красное», «светел мой месяц», «ясная звездочка» пришли к нам из далекого прошлого.
Они прошли через толщу веков почти в неизменном виде и закрепились в современном русском языке как милое, доброе и иногда смешное именование родного человека.
[B]Солнечное зеркало[/B]
Зимы в России суровые, осени дождливые, вёсны холодные, а лета недолгие, поэтому нет ничего удивительного в том, что наши предки почитали солнышко, как источник тепла и света. Каким было солнце в представлении наших прадедов? Его раньше называли ясным и красным, то есть красивым. Солнышко в сказках предстает как эталон человеческой красоты. Так, прекрасных царевен и королевен напрямую сравнивают со светилом: «Марья Прекрасная, что красно солнышко». Нередким было подобное именование и невест на русской свадьбе. В колядках хозяина дома величали не иначе как «светлым месяцем», жену его «красным солнышком», а детей «частыми звездочками».
В песне из Тамбовской губернии девушка рассказывает о себе:
Мне матушка — красна Солнушка,
А батюшка — светел Месяц,
Братцы у меня — часты Звездушки,
А сестрицы — белы Зорюшки».
Такое родство с небесными светилами должно было непременно означать красоту и богатство певицы.
Солнце может фигурировать и в переносном значении при описании красоты, вспомним такое сказочное сравнение: «по локоть у ней руки в золоте, по колено ножки в серебре, во лбу красное солнышко, а в затылке светел месяц» (сказка «Брат и сестра»). Золото издревле считалось «солнечным» металлом, благодаря желтому «солнечному» цвету и яркому блеску. Поэтому крестьянин, желая описать свою отраду оттого, что солнечный свет ярко заливает избу, говорил: «Дом весь в золоте – огнем горит!» Недаром в русских песнях и загадках солнце изображается в девичьем образе:
«Красная девица в зеркало глядится», «Красная девушка в окошко глядит».
А вот в русских волшебных сказках солнце предстает как вполне разумное существо, имеющее человеческий, чаще всего мужской образ. Оно живет там, где земля сходится с небом, на так называемом краю света, имеет семью, мать и сестру, может взять себе в жены дочь среди людей. В сказке «Солнце, Месяц и Ворон Воронович» старик выдает своих дочерей за представителей трех времен суток, причем вскоре отправляется на небо к зятьям, где Солнце удивляет тестя тем, что жарит на своей голове целую сковородку оладий.
Солнце в сказках играет сугубо позитивную роль и осмысляется как благо и податель благ. Практически через все сказки проходит сквозная мысль о том, что солнце – это добро и богатство, которое больше земного благополучия.
Наши предки частенько приговаривали: «Солнце пригреет – и все поспеет», «от солнышка ясного жди урожая красного». Поминали его и в исторических песнях:
«Красну солнышку поклонимся: ты взойди, взойди, красно солнышко… обогрей ты нас людей бедных». Дети, чтобы перестал идти надоедливый дождик, выскакивали на улицу и кричали в небо:
Солнышко, обогрей!
Деток малых пожалей!
Солнышко, загляни
в оконышко!
Выйдут детки погулять,
Будут бегать и играть!
Взойди, взойди,
солнышко!
Красное вёдрышко!
Уж ты нас пожалей,
Ребятишек обогрей!
Да в лесу все лесиночки,
В травах все
травиночки!
Маковки на теремах
Во широких во дворах!
[B]Загадочное светило[/B]
Почитанием солнца было обусловлено множество бытовых правил и запретов.
Нельзя, например, было становиться к нему спиной даже во время работы в поле, не стоило справлять естественной надобности перед лицом солнца, ни в коем случае не плевать в его сторону, не показывать на него пальцем и тому подобное. После захода солнца из дома ничего не давали в долг, особенно огня, чтобы счастье и достаток не покинули семью, не выбрасывали мусор, не начинали новую ковригу хлеба.
Всякое движение в обрядах, хороводах и играх совершается, как правило, посолонь (по солнцу), т. е. слева направо.
В обрядах, устном народном творчестве и искусстве солнышко может скрываться за образом колеса, золота, золотой нити, костра, сокола (ясного!), коня или оленя и даже человеческого глаза! В народных представлениях солнце может быть лицом, оком бога, может быть и небесным окошечком, через которое Бог смотрит на землю. Может оно показаться и суровым наблюдателем: по поверьям староверов, солнце следит с неба за делами людей и вечером рассказывает о них Господу. Иногда оно предстает в образе диковинной птицы на мировом древе, например в загадке: «Стоит дуб-стародуб, на том дубе-стародубе сидит птица-веретеница, никто ее не поймает: ни царь, ни царица, ни красна девица».
[B]Гори, гори ясно, чтобы не погасло![/B]
Все живое солнышко греет и веселит, а на Пасху и Масленицу – «играет». До сих пор можно наблюдать это астрономическое чудо, замеченное еще в незапамятные времена: на Пасху на самом восходе солнце переливается разными цветами, словно радуясь Христову Воскресению, а на Ивана-Купалу светило как бы присоединяется к праздничным гуляньям и купается вместе с парнями и девками в речках и озерах. На широкую Масленицу – праздник, когда солнышко поворачивает «на теплое летичко» и набирает силу, славяне прощались с холодной зимой, сжигая ее страшное чучело. Ели круглые румяные масленые блины – символ нарождающегося солнца, катали с гор горящие колеса от телег, призывая солнце красное светить в полную силу, пели жаркие масленичные песни. На Красную горку,,,

продолжение в комментах...
Добавить комментарий Комментарии: 1
Leona
Leona , 58 лет3 мая 2011 10:57
[COLOR=darkblue]На Красную горку, на заре, когда раннее солнышко освещало своим теплым светом самое высокое в окрестности место, собирались на горушке молодые незамужние девушки и закликали Весну-красну. Так вся жизнь человека с ее праздниками и буднями протекала перед лицом солнца, подчинялась строгим и мудрым законам природы. Человек понимал свое место в мире. Ощущал реальную связь происходящего на земле с жизнью космоса. Потому и украшал свое жилище – будь то резной терем или курная изба, солярными, то есть солнечными знаками. Много солнышка в виде свастик, кругов, крестов в круге, колес, розеток встречается и на народной одежде, и на предметах ремесла и быта в качестве сильного оберега от сил тьмы и пожелания блага.
Когда-то во Владимирской губернии при виде восходящего и заходящего солнца крестьяне снимали шапки и истово крестились. На него же и молились (на природе ввиду отсутствия храма или икон), находясь в поле, в лесах или лугах. К солнцу или к восточной стороне, как правило, обращались в заговорах: «Стану я на сырую землю, погляжу я на восточную сторонушку, как красное солнышко воссияло, припекает мхи-болоты, черные грязи. Так бы припекала, присыхала красна девица о мне...» Настолько сильно было уважение к светилу, что солнышком даже клялись, и не дай бог клятвы не исполнить!
Можно и нам, современным людям, попробовать разогнать дождливую хмарь простыми мудрыми словами: «Солнышко, повернись! Красное, разожгись! Красное солнышко, в дорогу выезжай!» По опыту знаю, солнышко непременно выглянет.
[B]Доброе оно и мудрое.[/B]
[/COLOR]

Знакомства Love InfoFree Ru в городах: Архангельск, Астрахань, Барнаул, Белгород, Благовещенск, Брянск, Владивосток, Владимир, Волгоград, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курган, Курск, Липецк, Магадан, Москва, Мурманск, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новгород, Новокузнецк, Новороссийск, Новосибирск, Новый Уренгой, Норильск, Омск, Орел, Оренбург, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Салехард, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Смоленск, Сочи, Ставрополь, Сургут, Сыктывкар, Тамбов, Тверь, Томск, Тула, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Чебоксары, Челябинск, Чита, Южно-Сахалинск, Якутск, Ярославль.

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.